これまで、ブログではベリー系の果実とハチミツをメインに発信しておりましたが、
実はそれ以外にも様々な果実の栽培に挑戦しております。
その中でも、このレモンは育てることが特に難しく、ここ数年失敗が続いてしまっていたのですが…。
今年は!ようやく!念願が叶って!
自家製のレモンが見事実りました!
レモンは全体で144株、7品種をいろいろ試しながら育てていました。
今回収穫できたのは、サイパンレモンという品種で、4株に5つ実りました。
今年の経験を活かしてこれからさらなる増産を目指します🔥
そして、早速収穫できたレモンを実食!
収穫直後の物は酸っぱくなく食べやすい果実だったのですが、
時間が経つと酸っぱさが増して料理のアクセントとして利用されるような馴染みのある味になりましたね。
通常のレモンは、収穫してから2、3日置くことで追熟し、甘さも感じられるようになるらしいです。
品種の違いなのかな?それとも追熟をしたら酸味が落ち着いたのか…ただ、品質や味は全然問題なかったので、来年はその点も含めていろいろ試したいですね!
また、このサイパンレモンは大きさも控えめで寒さにも強いので、ベランダ等の限られたスペースでも育てることが可能なので、
新しい果物を育てようとしているかたや、家庭菜園をはじめようとしている方はぜひ試してみてください!