昨年栽培が成功したレモンですが、今年は別の品種の栽培に成功しました!
その名は…黄昏レモン!
市販で販売されているものよりも緑がかっているように見えますが、
このレモンは「収穫時期によって酸味と甘みの違いが味わえる」という特徴があります。
緑色の時は酸味が、黄金色の時は糖度が増して通常の品種よりもかなり甘みがあるそうです。
今回は、黄金色になるちょっと手前で収穫してみました!
実際に食べてみると、酸味の中に仄かな甘みが感じられました!
果肉をそのまま食べても酸っぱすぎるということはなく、普通のレモンというよりも、フルーツに近いレモンという感じがしましたね。
植えてからはや4年。
100株ある内、16株からしか収穫ができませんでした。
水を上げる量だったり、無農薬で育てているためにアゲハの幼虫に葉っぱを食べられてしまったり、寒さに弱いためビニールハウスで育てたり…。
色々な壁を乗り越えてなんとか収穫でき、感無量です!
まだ残っているものはもう少し熟してから収穫しようと思います!