先日写真でお見せした、自家製のハチミツ。
早速試食してみたのですが、市販のものに比べてよりドロッとしており、甘さもかなりあって大変おいしかったです!
これからいろいろな料理に使っていけたら…なんてことを考えていた矢先。
なんと、ハチミツが固まってしまいました!
別に冷蔵庫や冷凍庫に入れていたわけでもなく、ただ日の当たらないところに常温保存していただけ。
何が起こったんだ、そもそもハチミツは固まるの? 昨日涼しかったし凍ったんじゃ…と家族総出で調べてみたところ、
結晶化してしまったらしいです。
簡単に説明させていただくと、
ハチミツを作る際に集めた蜜に“ブドウ糖”が多いものがあると結晶化しやすいとのことです。
そして、固まってしまったハチミツはお風呂で湯煎をすることで復活する!ということで、湯煎してみたのですが…。
まさかの失敗💦
お湯の温度が低かったのか原因はわかりませんが、ちょっと柔らかくなっただけという感じでした。
ただ、固まったとはいえハチミツはハチミツ。
美味しさは据え置きで、食感も楽しめて一石二鳥です。
結構日常的に起こる現象らしいので、驚いて捨てちゃわないようにしてください!
以上、新人の養蜂家(?)からのお便りでした。